ГОРОДСКАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ
+7 495 565 3527

Цены растут, спроса нет: дома на Рублевке стали покупать в 1,5 раза реже

27.08.2022
Мы в прессе. РИА-Недвижимость
Ранее телеграм-канал Mash написал о том, что владельцы элитных коттеджей на подмосковном Рублёво-Успенском шоссе якобы массово избавляются от имущества, выставив на продажу рекордное количество особняков (4 тысячи) общей стоимостью 2 триллиона рублей.
Между тем, по словам участников рынка, в реальности сейчас объем предложения на Рублёвке варьируется на уровне 550 лотов, 90% из которых являются вторичным жильем. Средняя цена лота составляет около 236 миллионов рублей на вторичном рынке и 414 миллионов рублей - на первичном.
 
Директор департамента загородной недвижимости Knight Frank Russia Олег Михайлик напомнил, что максимальный объем предложения новых элитных домов на Рублёво-Успенском шоссе (330 лотов) был зафиксирован в 2016 году, максимум предложения на вторичном рынке был отмечен в первом квартале 2021 года, когда на продажу сразу выставили 760 особняков.
 
"Снижение объема предложения связано с прекращением выхода на рынок новых объектов и высоким спросом, когда по итогам 2021 года на вторичном рынке было продан 421 объект, в то время как в 2020 году было реализовано всего 282 лота. Согласно статистике в первом полугодии 2022 года объем продаж на вторичном рынке элитного сегмента на Рублёвке упал на 46% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года", - рассказал он.
 
Основная причина падения количества сделок заключается в отсутствии качественного предложения, считает управляющий партнер Point Group Павел Трейвас. Продавцы качественных объектов используют эту ситуацию, завышая цены – иногда на 30%. И в результате средний срок экспозиции на Рублёвке увеличился с шести до восьми месяцев, отметил он.
 
"Владельцы неликвидных объектов – домов с изношенными фасадами, устаревшим ремонтом или особняков, требующих больших вложений в участок, – сейчас соглашаются на дисконт в размере не более 5%. Это приводит к тому, что такие лоты иногда продаются годами", – добавил Трейвас.
 
По словам директора департамента жилой недвижимости Penny Lane Realty Сергея Колосницына, в 2022 году изменился и характер спроса. С начала весны, рассказал эксперт, среди покупателей дорогой недвижимости на Рублёвке практически сошла на нет доля иностранцев, при этом стало больше молодых людей, которые получают премиальные коттеджи от родителей в подарок на окончание вуза или свадьбу.
Читайте также
E-mail рассылка
Будь в курсе первым
Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми
интересными статьями, без спама и рекламы
Теперь мы сможем отправлять Вам самые важные новости!
Продажа квартир
Аренда квартир
Жилые комплексы
Новостройки