ГОРОДСКАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ
+7 495 565 3527

Ситуация становится бескоттеджной

14.10.2022
Мы в прессе. Коммерсант

На первичном рынке высокобюджетной загородной недвижимости с января по сентябрь 2022 года заключено 90 сделок, что меньше на 48% год к году, сообщила “Ъ” директор департамента загородной недвижимости NF Group Татьяна Алексеева. По ее данным, в третьем квартале зарегистрировано 40 сделок — это на 51% меньше, чем за тот же период прошлого года.

В результате за три квартала увеличился объем предложения на 48%, до 475 лотов, чего не наблюдалось в этом сегменте с 2017 года, добавляет эксперт.

 

«Сейчас рынок взял паузу»,— подтверждает директор департамента жилой недвижимости Penny Lane Realty Сергей Колосницын. По его словам, только за сентябрь предложение дорогого загородного жилья на первичном рынке Подмосковья выросло на 3–5%. По оценкам CEO Apple Real Estate Данилы Савченко, сейчас число сделок и обращений покупателей в первичном сегменте стало меньше на 35% год к году. «Рынок загородной недвижимости самый неустойчивый в любой кризис»,— уточняет он. Директор управления элитной недвижимости «Метриум Премиум» Анна Раджабова поясняет, что для многих приоритетнее покупка квартиры в городской черте, приобретение загородной недвижимости рассматривается как второе жилье.

Член ассоциации AREA Юлия Белукова говорит о снижении числа сделок на 35–40% и активности на 25–30% и на первичном, и на вторичном рынке. Появилось много клиентов, отказывающихся от сделок в процессе оформления. Из-за сложившейся ситуации продавцы готовы давать дисконт в 10–20%, отмечает Сергей Колосницын.

Негативную конъюнктуру в сегменте отмечают и застройщики.

«На рынке полный штиль, спрос после объявления частичной мобилизации упал на 70–80%»,— говорит владелец «Дома Лазовского» Максим Лазовский. По расчетам NF Group, средний бюджет предложения дорогих коттеджей с начала этого года снизился на 17%, до 236 млн руб., земельных участков — на 40%, до 3 млн руб. за сотку.

По словам господина Лазовского, оставшиеся на загородном рынке клиенты сейчас преимущественно ориентируются на вторичный сегмент, где падение цен более заметно из-за отъезда владельцев за рубеж из-за военных действий на Украине. Ситуация в этом секторе немного лучше, чем на первичном рынке, добавляет Данила Савченко: на вторичном рынке спрос сократился на 25%. Это во многом связано с тем, что владельцы коттеджей охотнее, чем застройщики, дисконтируют свою недвижимость, так как на вторичном рынке объем предложения только за сентябрь увеличился на 8%, поясняет эксперт.

Читайте также
E-mail рассылка
Будь в курсе первым
Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми
интересными статьями, без спама и рекламы
Теперь мы сможем отправлять Вам самые важные новости!
Продажа квартир
Аренда квартир
Жилые комплексы
Новостройки