ГОРОДСКАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ
+7 495 565 3527

В Москве на фоне массовых отъездов резко вырос спрос на управление жильем

27.11.2022
Мы в прессе. РИА-Недвижимость
Договор доверительного управления с агентством или риелтором чаще всего заключается на оказание услуги по поиску арендатора и взиманию с него ежемесячной платы за жилье. Но с доверительным управляющим также можно договориться о решении вопросов коммунальных платежей, страхования квартиры, проведения ремонта, отметили риелторы.
В эконом-сегменте, по их словам, услуга, оказываемая по договору доверительного управления, обойдется в не менее чем 10% от размера арендного платежа за месяц. При этом часто устанавливается минимальный порог агентского вознаграждения, как правило, речь идет о сумме в 3-5 тысяч рублей. В сегменте элитной недвижимости ежемесячная плата за услугу может доходить до 30% от арендной ставки.
 

До последнего времени такая услуга была больше распространена в сегменте дорогих квартир. Тем не менее сейчас из-за массового отъезда людей за границу она стала популярна и у владельцев эконом-жилья", — рассказал риелтор Евгений Коноплев.

 
Так, в специализирующейся на доверительном управлении жильем в Москве компании "Хозяин сервис" число запросов на услугу в сегменте эконом-жилья с 21 сентября выросло на 70%. По наблюдениям директора компании Ильи Савловича, большинство обратившихся за ней либо планируют уезжать из России, либо уже заключают договоры из-за заграницы.
 
В компании Apple Real Estate отметили рост спроса на доверительное управление столичными квартирами на 41%. Ажиотаж там пока не спадает даже после того, как в Москве было объявлено об окончании частичной мобилизации, рассказал основатель компании Данила Савченко.
По данным риелтора Александра Харыбина, который в том числе занимается доверительным управлением квартирами в Москве, число запросов на предоставление такой услуги с 21 сентября выросло примерно в два раза. Аналогичный рост спроса видит представитель ассоциации агентств элитной недвижимости AREA, директор департамента городской недвижимости Penny Lane Realty Андрей Садо и в сегменте высокобюджетных квартир.
По оценкам Харыбина, сейчас доля квартир, управляемых риелторами по договору, на рынке аренды жилья составляет примерно 7%.
Читайте также
E-mail рассылка
Будь в курсе первым
Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми
интересными статьями, без спама и рекламы
Теперь мы сможем отправлять Вам самые важные новости!
Продажа квартир
Аренда квартир
Жилые комплексы
Новостройки